メインコンテンツまでスキップ

グループ管理

グループは、組織内のユーザーをまとめて管理する機能です。 グループを使用すると、ルームロール、制限付きワープ先、およびアバターの利用範囲を複数のユーザーへまとめて設定できます。

グループを作成する​

ユーザーグループ一覧画面
  1. 管理画面の左メニューから「ユーザーグループ」を開きます。
  2. 「グループを追加」をクリックします。
  3. グループ名を入力します。
  4. 「新規作成」をクリックします。

グループ名は1文字以上128文字以内で入力してください。 先頭または末尾に空白は使用できず、/は使用できません。

グループへユーザーを追加する​

  1. グループ一覧から対象のグループを開きます。
  2. 「ユーザーを追加」をクリックします。
  3. 追加方法として「メールアドレスで追加する」または「ユーザーIDで追加する」を選択します。
  4. 追加する利用者の識別情報を入力し、「追加」をクリックします。

「ユーザーIDで追加する」を使用できるかどうかは、組織の認証設定によって異なります。 複数のユーザーを追加した場合、一部の追加だけが失敗することがあります。 完了後にメンバー一覧を確認してください。

グループ名を変更する​

  1. グループ詳細でグループ名の編集を開始します。
  2. 新しいグループ名を入力します。
  3. 「保存」をクリックします。

グループ名の入力条件は、新規作成時と同じです。

グループからユーザーを削除する​

  1. グループ詳細で削除対象のユーザーを選択します。
  2. 「削除」をクリックします。
  3. メンバー一覧から対象のユーザーが消えたことを確認します。

この操作はユーザーを組織から削除するものではありません。 対象のグループからだけ削除します。

グループを削除する​

  1. グループ一覧で削除対象を選択します。
  2. 「削除」をクリックします。

グループを削除すると、そのグループを対象にしたルームロール、制限付きワープ先、およびアバターの設定へ影響する可能性があります。 削除前に利用箇所を確認してください。

グループをほかの設定で使用する​